परती हिरण - विवरण, निवास स्थान, जीवन शैली

आप एक सुंदर हिरण के रूप में इस तरह के एक सुरुचिपूर्ण जानवर के लिए बहुत सारी कहानियों, किंवदंतियों और अफवाहों को पा सकते हैं। अक्सर इस सुंदर हिरण की छवि को मादा गुणों के साथ अटूट रूप से जोड़ा जाता है: पतला, सुशोभित, पतला। इसी समय, इस छवि में कुछ रहस्यमय है, कुछ राक्षसी का स्वर। लेकिन वास्तव में, क्या एक डो है? स्नेह और कामुक, या खतरनाक और शक्तिशाली?

दिखावट

परती हिरण की दो प्रजातियां हैं: यूरोपीय और ईरानी। पहली प्रजाति सबसे आम है, लेकिन यह माना जाता है कि शुरू में केवल ईरानी परती हिरण मौजूद थे। यूरोप में रहने वाले एक हिरण के आयाम ऊंचाई में 100 सेंटीमीटर और लंबाई में 160 सेंटीमीटर तक पहुंच सकते हैं। एक वयस्क पुरुष का वजन 105 किलोग्राम तक पहुंच जाता है, जबकि महिलाओं का वजन लगभग 65 किलोग्राम होता है। पशु के पास बहुत लंबी पूंछ नहीं होती है, एक नर के सिर पर वजनदार सींग होते हैं जो परिपक्वता के समय कुदाल की तरह दिखाई देते हैं।

हिरण की अन्य किस्मों के साथ, एक नर डो के सींगों का आकार इसकी आयु के साथ बढ़ता है। अप्रैल की शुरुआत के साथ, सींगों को गिरा दिया जाता है और अगले साल वे छोटे सींगों से वापस बढ़ते हैं। डो के शरीर का रंग मौसम पर निर्भर करता है। सर्दियों में, जानवर की गर्दन और सिर में भूरा रंग होता है, डो पक्षों और पीठ से पूरी तरह से काला होता है, और नीचे ज्यादातर ग्रे होता है।

लेकिन गर्मियों में डोई और अधिक आकर्षक और सुंदर हो जाती है: पक्षों और पीठ से बाल हल्के हो जाते हैं, सुरुचिपूर्ण सफेद धब्बों से सजाया जाता है, और अंग और पेट लगभग सफेद हो जाते हैं।

अक्सर आप एक पूरी तरह से काले जानवर (तथाकथित मेलेनिस्ट) या पूरी तरह से सफेद डो (एल्बिनो) से मिल सकते हैं। प्राचीन काल से, ऐसे जानवरों को माना जाता था जिन्होंने विभिन्न घटनाओं और घटनाओं का पूर्वाभास किया।

बाहरी रूप से, ईरानी डो यूरोपीय विविधता के साथ तुलना में भिन्न नहीं है। हम केवल यह कह सकते हैं कि इस जानवर के नर थोड़े बड़े होते हैं - उनके शरीर की लंबाई कुछ मीटर तक पहुंच सकती है। यदि आप अन्य किस्मों के साथ हिरण की तुलना करते हैं, तो यह ध्यान दिया जा सकता है कि इसमें मजबूत और मजबूत मांसपेशियां हैं, गर्दन अधिक विकसित है, और पैर कम लंबे हैं।

वास

यह माना जाता है कि डो की मातृभूमि भूमध्य सागर का क्षेत्र है, जिसमें फ्रांस के दक्षिणी भाग, यूनानी भूमि और तुर्की को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। प्रारंभ में, ये जानवर यूरोप में रहते थे, लेकिन जलवायु में अचानक परिवर्तन के बाद, डो एशिया में मजबूती से घुस गया था। और घर पर उन समय से यह हिरण लोगों द्वारा आयात किया जाने लगा।

प्राचीन काल से, उन्हें इटली और ग्रीस पहुँचाया गया था, थोड़ी देर बाद ब्रिटेन और यूरोप के क्षेत्र में। सोलहवीं शताब्दी तक, ये हिरण पोलैंड, लाटविया, बेलारूस के पश्चिम में रहते थे। लेकिन मौजूदा समय में इन जानवरों से मिलने का मौका शायद ही मिले।

समय के साथ, अमेरिका अमेरिका के उत्तर और दक्षिण में जापान और चिली, मेडागास्कर और ऑस्ट्रेलिया तक आया। हालांकि, अब तक, दुनिया के नक्शे पर कई बिंदुओं से डो पूरी तरह से गायब हो गया है।

वर्तमान में, ईरानी परती हिरण को रेड बुक में सूचीबद्ध किया गया है - प्रजातियों की संख्या का शाब्दिक रूप से कई सौ जानवर हैं। थोड़ी बेहतर चीजें यूरोपीय हिंद के साथ हैं, सिर की संख्या लगभग हजारों की संख्या में पहुंचती है। परती हिरण एक ऐसा जानवर है जो मुख्य रूप से एक जंगली क्षेत्र में रहता है, जहाँ कई खुले खेत, लॉन और झाड़ियाँ हैं। हालांकि, एक बार अपने लिए अपरिचित परिस्थितियों में, यह हिरण जल्दी से उनके अनुकूल होगा।

चरित्र और जीवन का तरीका


गर्मियों में, डो आमतौर पर अकेले रहता है या कुछ समूहों का आयोजन करता है। सालियाँ माँ का पालन करती हैं, लंबी दूरी के लिए इससे विदा हुए बिना। जब हवा ठंडी होती है तो ये जानवर सुबह या शाम को सबसे अधिक सक्रिय होते हैं। यह उस समय था कि परती हिरण चरने और पानी वाले स्थानों पर जाने लगे।

जब गर्म घंटे आते हैं, तो ये जानवर छायादार क्षेत्रों में स्थित विशाल धूप में अपनी छुट्टियां बिताना पसंद करते हैं। आमतौर पर, परती हिरण विभिन्न जलाशयों के पास झाड़ियों के घने स्थानों में ऐसे स्थान पाते हैं। वहां उनके पास न केवल गर्मी से बचने का अवसर है, बल्कि मध्य के संचय से भी बचना है।

समय और भय के साथ डो अलग नहीं है। हिरण के अन्य प्रतिनिधियों की तुलना में, डो इतनी भयभीत और सतर्क नहीं हैं। यदि ये हिरण व्यक्ति के पास पार्क में रहते हैं, तो वे मानव हाथों से भोजन ले सकते हैं और आंशिक रूप से वश में हो सकते हैं।

सर्दियों की पूर्व संध्या पर, हिरण आमतौर पर बड़े और कई झुंडों का आयोजन करते हैं, जिसमें नर और मादा एक साथ चलते हैं। इस विशेष समय में, कोई भी हिरण - टूर्नामेंट, मुकाबलों और आगे की शादियों में निहित सबसे शानदार और शानदार अनुष्ठान देख सकता है।

मादाओं के ध्यान के लिए लड़ते हुए, जानवर अपनी प्रतिद्वंद्वी गर्दन को तोड़ सकते हैं, और कुछ मामलों में - खुद को। यह पूरी तरह से ऐसी लड़ाइयों की क्रूरता को इंगित करता है। यह भी होता है कि दोनों नर मर जाते हैं यदि उनके सींग कसकर इंटरलॉक होते हैं।

मादा और नर के मिलन के बाद, और मधुमक्खी संतान को पालना शुरू कर देती है, उसका चुना हुआ भागता चला जाता है और अकेले रहना पसंद करता है। लेकिन गंभीर ठंड की शुरुआत के साथ, सर्दी के कठिन मौसम को बिताने के लिए नर फिर से एक निश्चित समूह में इकट्ठा हो जाते हैं।

परती हिरण शायद ही कभी पसंदीदा स्थानों को छोड़ते हैं। ये जानवर अपने क्षेत्र की सीमाओं को नहीं छोड़ना पसंद करते हैं। उनका दैनिक मार्ग नीरस है, उन्हीं स्थानों से होकर गुजरता है। इसके अलावा, इन हिरणों के अंगों के छोटे आकार के कारण बर्फ में आंदोलन करने के लिए अच्छी अनुकूलन क्षमता नहीं है।

हालांकि, गंध की अद्भुत भावना के कारण, परती हिरण आसानी से अपने लिए बर्फ जमा भोजन के नीचे पा सकते हैं, जिसमें काई, पौधे की जड़ें शामिल हैं। इसके अलावा, इस हिरण के पास एक तेज कान है, जो सबसे मजबूत दृष्टि की क्षतिपूर्ति करता है। इसके बावजूद, जानवर आसानी से 300 मीटर से अधिक दूर एक व्यक्ति को सुनेंगे। और जब परती हिरण खतरे में होते हैं, तो वे आमतौर पर सफलतापूर्वक बच सकते हैं। डो कूद की लंबाई कुछ मीटर तक पहुंचती है। इसके अलावा, ये जानवर शानदार तैरते हैं, लेकिन केवल आवश्यक होने पर ही पानी में प्रवेश करते हैं।

दोहे का भोजन

फालो हिरण का मतलब उन जुगाली करने वालों से है जो शाकाहारी हैं। उनके आहार में पौधे खाद्य पदार्थ शामिल हैं: पेड़ की छाल, पत्ती के टुकड़े, शाखाएं, झाड़ियों और घास।

ये हिरण विभिन्न मौसमी पौधों को खा सकते हैं। वसंत में, उनकी पसंदीदा विनम्रता पहाड़ की राख, देवदार या मेपल, स्नोबोर्ड और एनीमोन के अंकुर हैं। गर्मियों में, वे ख़ुशी-ख़ुशी से छाती, विभिन्न जामुन और अनाज, सेज, मशरूम और एकोर्न या चेस्टनट खाते हैं जो पेड़ों से गिर गए हैं। ठंड के मौसम की शुरुआत के साथ, आहार में शाखाओं और छाल होते हैं। इसके अलावा, डो मिट्टी के साथ एक क्षेत्र खोजने की कोशिश कर रहा है जो विभिन्न लवणों में समृद्ध है। खनिज भंडार को फिर से भरना आवश्यक है।

वे लोग और संगठन जिनकी किसी क्षेत्र में इन जानवरों की आबादी के विस्तार में एक निश्चित रुचि है, आमतौर पर उनके लिए नमक दलदल बनाते हैं, कृत्रिम फीडर बनाते हैं जो अनाज और घास से भरे होते हैं। इसके अलावा, कभी-कभी पूरे खेतों को लगाया जाता है जिसमें पौधे डो के आहार में बढ़ते हैं।

डो का जीवन और प्रजनन

लगभग सितंबर तक, ये जानवर रूटिंग चरण शुरू करते हैं, जो शरद ऋतु के अंत तक जारी रहता है। मादाएं पुरुषों के बीच के झगड़ों से दूर रहना पसंद करती हैं, जो बदले में, इन महीनों में बेहद पीड़ित होते हैं, न केवल गंभीर चोटों से, बल्कि भोजन की कमी से भी।

वे महत्वपूर्ण रूप से अपना वजन कम करते हैं, क्योंकि पुरुष की सभी ऊर्जा को केवल महिलाओं की अधिकतम संख्या को कवर करने के लिए समय देने के लिए निर्देशित किया जाता है। वे जोर से चिल्लाने के लिए बने हैं, आसपास के सभी जानवरों को एक विशेष क्षेत्र और वहां रहने वाली मादाओं के अपने अधिकार के बारे में बता रहे हैं।

पुरुष अधिक चुस्त, आक्रामक और बेहद उत्साहित हो जाता है। इसके अलावा, उनकी सामान्य भय और सावधानी खो जाती है। जब कई शक्तिशाली और वयस्क नर मादाओं के झुंड में आते हैं, तो वे तुरंत वहां से अधिक डरपोक किशोर को भगा देते हैं। वर्षगांठ, बदले में, रट के दौरान कुछ दूरी पर सर्दियों तक माताओं को वापस जाने के लिए रहते हैं। सीजन के दौरान, पुरुष औसतन 8 महिलाओं को कवर करता है।

मादा लगभग आठ महीने तक संतान पैदा करती है, और मई तक आमतौर पर एक बछड़ा पैदा होता है। अगले 4 महीनों के लिए, वह भोजन के लिए मातृ दूध खाती है, अंत में वयस्क में निहित भोजन पर स्विच करती है। दो या तीन साल की उम्र तक, युवा हिरण परिपक्वता तक पहुंचता है। औसतन, डो लगभग 28 वर्षों तक रहता है।

वीडियो: डो (दामा दामा)