जंगली गधा - विवरण, निवास स्थान, जीवन शैली

जंगली गधा घोड़े के परिवार से है, जो कि एक टुकड़ी है। इन जानवरों के घरेलू रूप ने लंबे समय तक आर्थिक गतिविधि और संस्कृति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। वैज्ञानिकों ने पाया है कि जीनस इक्वस की उत्पत्ति लगभग 4.5 मिलियन वर्ष पहले हुई थी। यह आधुनिक गधों से आया था।

दिखावट

वयस्कों की ऊंचाई 90 से 155 सेमी तक भिन्न होती है। शारीरिक संरचना के अनुसार, जंगली गधे घोड़ों के समान होते हैं। घोड़ों में 6 काठ का कशेरुका होता है, और एक जंगली गधे में 5 होते हैं।

लेकिन बाहरी संकेतों के अनुसार, एक दूसरे से जानवरों की इन प्रजातियों के बीच का अंतर अधिक स्पष्ट रूप से व्यक्त किया गया है। गधों के सिर का आकार बड़ा होता है। उनके कान लंबे और मोटे होते हैं। कानों के अंदर लंबे बाल उगते हैं। उनके शरीर लम्बी हैं, और समूह छोटा है। गधों का अलग रंग हो सकता है। ग्रे, काले, भूरे रंग के व्यक्ति हैं। सफेद गधे की नस्लें भी हैं। पेट पर, आंखों के आसपास और थूथन के सामने, कोट सफेद होता है। पूंछ और अयाल कड़े कड़े के साथ कवर किया गया है। पूंछ के अंत में एक लटकन है। मुरझाए मजबूत नहीं हैं, और अयाल कम है। बीच में पीछे की ओर एक गहरी पट्टी चलती है। उप-प्रजातियों के आधार पर, शरीर पर धारियां हो सकती हैं, जो जानवरों के पैरों या कंधों पर स्थित होती हैं।

प्रजातियों के प्रतिनिधियों के खुर काले होते हैं। उनमें से ऊँची एड़ी के जूते उच्च स्थित हैं, वे पक्षों पर थोड़ा चपटे होते हैं। खुरों को हाइलैंड्स के चारों ओर घूमने के लिए बहुत अच्छी तरह से अनुकूलित किया गया है। लेकिन वे त्वरित डाउनलोड के लिए डिज़ाइन नहीं किए गए हैं। इस मामले में, गधा 70 किमी / घंटा तक तेजी ला सकता है।

भोजन

उनकी निर्विवादता के कारण, लंबे समय तक वे बहुत कम पोषक तत्व युक्त भोजन खा सकते हैं, जो कि वे रेगिस्तानी इलाके में पा सकते हैं।

वे झाड़ियों, घास, बबूल की शाखाएं खाते हैं। एक जंगली गधा लंबे समय तक पानी के बिना करने में सक्षम है। आमतौर पर वे हर कुछ दिनों में 1 पीते हैं। यह उन्हें अफ्रीका में पाए जाने वाले अन्य ungulates से अलग करता है जिन्हें पानी की दैनिक आवश्यकता होती है।

वास

पहले, कुछ उप-प्रजातियां अफ्रीका के उत्तरी क्षेत्रों में, साथ ही साथ एशिया के कुछ हिस्सों में रहती थीं। लेकिन प्राचीन रोम के समय में भी, वे लोगों द्वारा पालतू बनाए गए थे, जिसके बाद इन सभी स्थानों से प्रजातियों के प्रतिनिधि पूरी तरह से गायब हो गए।

आज, इन जानवरों को केवल इथियोपिया, जिबूती, साथ ही सूडान और सोमालिया जैसे देशों में देखा जा सकता है। वे इरिट्रिया में भी पाए जाते हैं। एक छोटी आबादी इजरायली भंडार में से एक में रहती है। 80 के दशक में, प्रजातियों के प्रतिनिधियों की कुल संख्या केवल लगभग 1000 व्यक्तियों की थी। बाद के वर्षों में, उनकी संख्या घट गई। सोमालिया में गृह युद्ध के दौरान, वे पूरी तरह से गायब हो गए। शोधकर्ताओं को डर है कि इथियोपिया में जल्द ही ऐसा ही होगा।

जनसंख्या का आकार केवल इरिट्रिया द्वारा बनाए रखा जाता है। लगभग 400 जंगली गधे वहाँ रहते हैं।

सामान्य जंगली गधों के अलावा, घरेलू भी होते हैं, जो फिर से जंगली भागते हैं। पूरी दुनिया में कई ऐसे जानवर हैं। वे वहाँ हैं जहाँ जंगली गधे मूल रूप से रहते हैं। वैज्ञानिक इसे एक खतरनाक घटना मानते हैं, क्योंकि इसमें मिश्रण की उच्च संभावना है। इसके बाद, शुद्ध जंगली गधे के आनुवंशिकी खो जाएंगे।

लगभग 1.5 मिलियन ऐसे गधे ऑस्ट्रेलियाई स्टेप्स में रहते हैं। दक्षिण-पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका में, लगभग 6000 हैं।

जंगली गधे साइप्रस में रहते हैं, साथ ही साथ कार्पस प्रायद्वीप पर भी। उनकी ऊन को काले या भूरे रंग में रंगा जाता है। जंगली गधों की तुलना में, वे कुछ बड़े होते हैं, और उनके पैरों पर धारियां होती हैं जो ज़ेबरा के शरीर पर एक पैटर्न जैसा दिखता है।

प्रकार


आज प्रकृति में 2 उप-प्रजातियां हैं। वे उत्तरी इथियोपिया में, साथ ही इरिट्रिया में सोमालिया में रहते हैं। इन जानवरों की आबादी लाल सागर के तट पर है।

सोमालिया में रहने वाले व्यक्ति बड़े हैं। उनके पास एक गहरा रंग है, और उनके पैरों पर गहरे रंग की धारियां हैं। वे अदन की खाड़ी के पास रहते हैं। ये सोमाली जंगली गधे हैं।

एक अन्य उप-प्रजाति न्युबियन जंगली गधे हैं। वे अपने साथियों से कुछ छोटे हैं। व्यक्ति हल्के होते हैं, पीठ पर एक "पृष्ठीय क्रॉस" स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। उप-प्रजातियां सूडान, उत्तरी इथियोपिया में रहती हैं, और इरिट्रिया में भी। मादा और नर में बाहरी अंतर नहीं होता है।

व्यवहार

इस प्रजाति को अच्छी तरह से समझा नहीं गया है। वे आमतौर पर अर्ध-रेगिस्तान, रेगिस्तान में रहते हैं। वे पारिवारिक झुंडों में रहते हैं, साथ ही ज़ेबरा भी। ऐसे प्रत्येक समूह में एक नेता होता है। एक नियम के रूप में, यह एक पुराना गधा है। उनके अलावा, समूह में किशोर और लगभग 10 महिलाएं शामिल हैं। चूंकि उन्हें लगातार भोजन और पानी का स्रोत ढूंढना पड़ता है, परिवार के झुंड लंबी दूरी की यात्रा करने के लिए जगह-जगह भटकते हैं। उनका व्यवहार हमेशा सावधान रहता है।

घरेलू गधे, जिन्हें गधा कहा जाता है, बहुत अधिक सामान्य हैं। वे जंगली गधों के वंशज हैं। अधिकांश व्यक्ति भूरे रंग के होते हैं। लेकिन काले, भूरे और यहां तक ​​कि सफेद भी हैं। ऊन लंबी और छोटी दोनों हो सकती है। कभी-कभी घुंघराले गधे भी होते हैं।

प्रजनन

2-2.5 वर्ष की आयु में, जंगली गधे यौन परिपक्व हो जाते हैं। ज्यादातर अक्सर संभोग वसंत में होता है, लेकिन वर्ष के किसी भी समय हो सकता है। इस अवधि के दौरान, नर, जो आमतौर पर शांत व्यवहार में भिन्न होते हैं, बहुत मनमौजी हो जाते हैं। जिनके पास जोड़ी नहीं है, वे नेताओं के साथ लड़ाई शुरू करते हैं। लड़ाई विशेष रूप से क्रूर नहीं है। यह कई अन्य ठोस पदार्थों की तुलना में कम शांत है। नर खड़े हो सकते हैं, पैर या गर्दन से दुश्मन को काट सकते हैं। संभोग के मौसम के दौरान, पुरुष जोर से गैर-मधुर रोता है।

गर्भावस्था की अवधि - 1 वर्ष, कभी-कभी 14 महीने तक की देरी होती है। आमतौर पर 1-2 बच्चे पैदा होते हैं। जन्म के तुरंत बाद, वे काफी अच्छी तरह से विकसित होते हैं। 6-8 महीनों में वे स्वतंत्र रूप से रहना शुरू कर देते हैं। इससे पहले मादा उन्हें दूध पिलाती है। वे दो साल की उम्र तक बढ़ते हैं। कभी-कभी वे घोड़ों के साथ संभोग करते हैं, जिसके बाद खच्चरों का जन्म होता है। कैद में, प्रजातियों के प्रतिनिधि लगभग 21-25 वर्षों तक रह सकते हैं।

स्वभाव में शत्रु

चूंकि गधे आमतौर पर प्रतिकूल जलवायु वाले क्षेत्रों में रहते हैं। प्रकृति में, उनके लगभग कोई दुश्मन नहीं हैं। पहले, वे अक्सर शेरों के शिकार बन जाते थे, लेकिन आज उनके आवास एक-दूसरे के साथ ओवरलैप नहीं हैं।

इसके बावजूद जंगली गधों की संख्या कम हो रही है। वे लंबे समय से संरक्षित हैं। मानव गतिविधि संख्या में गिरावट का कारण है।

जंगली गधे रेगिस्तान में रहने के आदी हैं, जहां किसी भी जल निकाय को ढूंढना आसान नहीं है। लेकिन लोग गधों और सर्वोत्तम चारागाहों के लिए अधिक से अधिक उपयुक्त पानी वाले स्थानों पर कब्जा कर रहे हैं। नतीजतन, जंगली गधों को एक रेगिस्तानी क्षेत्र में व्यावहारिक रूप से रहने के लिए मजबूर किया जाता है, जहां न तो पानी और न ही भोजन ऐसे अनजान जानवरों के लिए पर्याप्त है। इसके अलावा, घरेलू रिश्तेदारों के साथ अक्सर संभोग के कारण जंगली गधों का क्रमिक पतन होता है।

आज दुनिया में लगभग 500 जंगली गधे हैं। प्रजातियों को बचाने के लिए, और व्यक्तियों की संख्या में वृद्धि करने के लिए, उन्होंने कृत्रिम रूप से प्रजनन करना शुरू कर दिया। कैद में, वे जल्दी ही नामांकित हो जाते हैं।

रोचक तथ्य

  1. एक गधा दो वयस्कों को पर्याप्त लंबी दूरी पर अपनी पीठ पर ले जा सकता है।
  2. प्राचीन समय में, उत्तरी अफ्रीका में कई जंगली गधे थे। कई सहस्राब्दी ईसा पूर्व के लिए, व्यक्तियों को मिस्र के लोगों द्वारा पालतू बनाया गया था। उनका उपयोग वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए किया गया था। ये जानवर बहुत मजबूत और हार्डी हैं, वे एक गर्म जलवायु को सहन करते हैं।

वीडियो: जंगली गधा (इक्विस एसिनस)