जगुआर - विवरण, निवास स्थान, जीवन शैली

सुंदर जंगली बिल्लियां हमेशा चर्चा का विषय रही हैं, इसलिए उन्हें अतिरिक्त विज्ञापन की आवश्यकता नहीं है। आज के लेख में हम जगुआर को प्रभावित करने वाली सबसे महत्वपूर्ण विशेषताओं का पता लगाएंगे। उन्हें सबसे बड़े शिकारी जानवरों में स्थान दिया गया है, जो रक्तहीनता और चपलता के कारण हो सकते हैं। इन व्यक्तियों की एक विशिष्ट विशेषता भोजन प्राप्त करने का तरीका है, लेकिन अन्य समान रूप से महत्वपूर्ण पहलू हैं। चलो खुद से आगे नहीं बढ़ें, बदले में सब कुछ पर विचार करें।

विवरण

  1. अन्यथा, इस परिवार के व्यक्तियों को पैंथर बिल्लियाँ कहा जाता है। वे जंगली, धब्बेदार, बड़े हैं। यह सबसे दुष्ट शिकारी है, जो अमेरिका के क्षेत्र में पाया जा सकता है। विशेष रूप से शक्तिशाली व्यक्ति 1.8 मीटर की सुंदर शरीर की लंबाई के साथ कंधों पर लगभग 80 सेमी तक पहुंचते हैं। हालांकि, जगुआर अक्सर इतने लंबे शरीर के साथ नहीं पाए जाते हैं, औसत 1.3 मीटर है।
  2. पूंछ वाला भाग छोटा हो जाता है (0.5 मीटर तक) या लंबा (0.9 मीटर तक)। शरीर के द्रव्यमान पर जंगली बिल्लियां 70-135 किलोग्राम तक पहुंच जाती हैं। इन जानवरों में एक स्पष्ट यौन मंदता है। मादाएं नर से वजन में हीन होती हैं, यही बात समग्र विशेषताओं पर भी लागू होती है। दिलचस्प बात यह है कि अधिकतम वजन दर्ज किया गया, जो 158 किलोग्राम के बराबर है।
  3. यदि एक जंगली स्तनपायी एक खुले क्षेत्र में रहता है, तो यह अपने समकक्षों की तुलना में बहुत बड़ा होगा। यदि बिल्ली झाड़ी में रहती है, तो वह अपने कुछ आयाम खो देती है। विशेषज्ञ इस मानदंड को इस तथ्य के लिए जिम्मेदार ठहराते हैं कि स्टेपी खुले क्षेत्रों में क्रमशः अधिक मवेशी हैं, राशन बेहतर है।
  4. अब हम एक स्तनपायी के बाहरी भाग का अधिक विस्तार से विश्लेषण करते हैं। उसकी सभी उपस्थिति के साथ, बिल्ली एक ही समय में ताकत और अनुग्रह दिखाती है। जबड़े में एक चौकोर प्रारूप होता है, वे मजबूत होते हैं, शक्तिशाली दांत होते हैं। शरीर के बाकी हिस्सों की तुलना में सिर बड़ा है। शरीर को खटखटाया जाता है, जिससे इन व्यक्तियों को तेंदुओं से अलग किया जा सके। सिर एक बाघ की खोपड़ी के प्रारूप के समान है, और शरीर स्वयं अन्य जंगली बिल्लियों जैसा दिखता है। कान आकार में छोटे, गोल होते हैं।
  5. समान दिखने वाली बिल्लियों के रूप में चरम सीमाएं लम्बी नहीं होती हैं। यह मानदंड जगुआर स्क्वाट करता है और इतना ऊँचा नहीं है। छोटे पैरों के साथ भी, ये व्यक्ति बहुत तेज दौड़ते हैं। वे अपने शरीर को कुशलता से मारते हैं, ड्राइविंग करते हैं और शिकार को मारते हैं। कोट छोटा, गाढ़ा, मुलायम होता है। स्वर से, व्यक्ति लाल, पीले, रेतीले हो सकते हैं। पूरे शरीर में काले धब्बे बिखरे हुए हैं।
  6. निशानों का आकार पूरी तरह से अलग हो सकता है, जो छल्ले से शुरू होता है, लम्बी और सीधे के साथ समाप्त होता है। उदर खंड में एक उज्ज्वल वर्णक होता है, साथ ही गर्दन और छाती पर भी। अंगों के अंदरूनी हिस्सों को भी उजागर किया गया है। पंजे और सिर पर काले धब्बे हैं। कानों पर पीले रंग के निशान होते हैं।
  7. ये व्यक्ति अजीब तरह से दहाड़ते हैं, बहुत कम, कण्ठस्थ। जब रात होती है, तो वे पूरे जिले को भयभीत कर देते हैं। जगुआर शेर की तरह दहाड़ते हैं। जब जंगली बिल्लियाँ हर रोज आवाजें निकालती हैं, तो वे खांसने या गर्जन करने वाली आरी के बराबर होती हैं। शादी के खेल में, यह तेजस्वी और तेज़ होता है।
  8. आनुवंशिक रूप से, ये व्यक्ति पैंथर्स के समान विशुद्ध रूप से काले हो सकते हैं। लेकिन यह अत्यंत दुर्लभ है। अक्सर ऐसे रंजकता के साथ पैदा होने वाले बच्चे जल्दी मर जाते हैं। हालांकि, उचित देखभाल के साथ, उदाहरण के लिए, एक चिड़ियाघर या अन्य विशिष्ट स्थानों में, मजबूत और शक्तिशाली व्यक्ति बाहर निकल सकते हैं।

जीवन का मार्ग

  1. यह इस नस्ल के जानवरों की अवधि के साथ शुरू होना चाहिए। यदि उन्हें कैद में रखा जाता है, तो बिल्लियां 25 साल तक पहुंच जाएंगी। वे व्यक्ति जो जंगली में रहते हैं, लगभग 12 वर्ष जीते हैं। जैसा कि आप समझ सकते हैं, आहार की अस्थिरता और विरोधियों के हमलों के कारण जीवनकाल इतना कम हो गया है। कुछ बिल्लियां बीमारी से मर जाती हैं।
  2. परिवार के इन सदस्यों में एक विशेषता होती है जो अपने क्षेत्र की सुरक्षा में खुद को प्रकट करता है। पुरुष आधे के प्रतिनिधि नियमित रूप से सब कुछ नियंत्रण में रखने के लिए चक्कर लगाते हैं। एक जानवर के लिए न्यूनतम 25 वर्ग मीटर आवंटित किया जाता है। किमी। नर को मादा की तुलना में अधिक जगह की आवश्यकता होती है। वे त्रिभुज प्रारूप द्वारा भूखंडों को विभाजित करते हैं। हर तीन दिनों में वे त्रिकोण में रहने के बिंदु को बदलते हैं, अपनी संपत्ति के एक हिस्से से दूसरे हिस्से में जाते हैं।
  3. प्रत्येक 3 महीने में, जानवर विशेष रूप से परिधि और सीमाओं के आसपास अपनी भूमि को बायपास करना शुरू कर देता है। वे प्यूमा, ओसेलेट्स और अन्य बिल्लियों को चयनित सीमाओं से परे जाने की अनुमति नहीं देते हैं। हालांकि, अगर इस प्रजाति का कोई अन्य सदस्य उदाहरण के लिए सेट करता है, तो एक जगुआर अनुमति दे सकता है। स्तनपायी लोग शाम के समय जागते रहना पसंद करते हैं। उन्हें सूर्योदय से पहले या सूर्यास्त के बाद शिकार करने के लिए चुना जाता है।
  4. शिकार ही चर्चा के योग्य है। जानवर झाड़ियों या उच्च वनस्पति में छिप जाता है। पेड़ों में बैठ सकते हैं, पानी के पास छिप सकते हैं। हमले को पीड़ित के पक्ष या पृष्ठीय भाग से बाहर किया जाता है, जब उसे कुछ भी संदेह नहीं होता है। सबसे पहले, बिल्ली गर्दन पकड़ती है, फिर खोपड़ी या गला काटने का प्रयास करती है। बाकी बिल्लियों में खोपड़ी को काटने की विशेषताएं नहीं हैं।
  5. जब एक बिल्ली भोजन के लिए मवेशियों को चुनती है, तो वह उसे तुरंत मवेशियों से भरने की कोशिश करती है। यह खोपड़ी को एक आघात भड़काएगा, परिणामस्वरूप, मवेशी कमजोर हो जाएंगे और हार जाएंगे। कुछ बिल्लियां अपने दांतों का उपयोग भी नहीं करती हैं, क्योंकि टूटी हुई गर्दन पीड़ित की मृत्यु की ओर ले जाती है।
  6. जगुआर अपने शिकार का पीछा नहीं करते हैं या यह बहुत कम ही करते हैं। खतरे की आहट सुनते ही उत्कृष्ट श्रवण पीड़ित बच सकते हैं। बिल्ली उसके लिए जल्दी नहीं करती। सबसे महत्वपूर्ण विशेषता यह है कि ये बिल्लियां खूबसूरती से तैरती हैं, इसलिए वे आसानी से जलीय वातावरण में शिकार पकड़ती हैं।

आवास

  1. जगुआर उत्तरी सीमा पर रहते हैं, जो दक्षिण-पश्चिमी अमेरिकी राज्यों से मैक्सिकन स्टेप्स तक फैला हुआ है। जानवरों का वितरण क्षेत्र वास्तव में आश्चर्यजनक है। वे पैराग्वे और अर्जेंटीना के उत्तरी बाहरी इलाके में बस गए। इसके अलावा, माना जानवर अक्सर वेनेजुएला में भी पाए जाते हैं।
  2. यह ध्यान देने योग्य है कि इस प्रजाति के सबसे बड़े प्रतिनिधि मुख्य रूप से ब्राजील में माटो ग्रोसो में रहते हैं। ऐसी जंगली बिल्लियों की विशाल आबादी मुख्य रूप से अमेज़ॅन की विशालता में केंद्रित है। माना जाता है कि व्यक्ति कई मानदंडों के आधार पर आवास चुनते हैं।
  3. ऐसे क्षेत्र में जरूरी जलाशय के पास होना चाहिए। सघन वनस्पति एक अभिन्न अंग है। यह जगुआर मास्क और शिकार करता है। एक महत्वपूर्ण तथ्य यह है कि ऐसे खुले स्थानों में पर्याप्त मात्रा में उत्पादन होना चाहिए।
  4. इन सभी संसाधनों को सबसे अधिक बार उच्च आर्द्रता वाले उष्णकटिबंधीय जंगलों में पाया जाता है। बस प्रकृति ने इस बात का ध्यान रखा। यह इस क्षेत्र में है कि रीड बेड, दलदल और नदी घाटियाँ हैं। शुष्क क्षेत्रों में ऐसे फ़ेलिन प्रतिनिधियों से मिलना व्यावहारिक रूप से असंभव है।
  5. हालांकि, पहाड़ी इलाकों में, जंगली बिल्लियां एक आश्चर्य से दूर हैं। यहां भी उनकी सीमाएं हैं। जैगुआर 2.5 किमी से ऊपर नहीं चढ़ते हैं। समुद्र तल से ऊपर। बाकी व्यक्तियों में पहाड़ के जंगल आकर्षित नहीं करते हैं। केवल एक बार व्यक्ति, जो लगभग 4 किमी की ऊंचाई पर कोस्टा रिका में था, को देखा गया।

राशन

  1. जिन जंगली बिल्लियों की चर्चा की गई है, वे सच्चे शिकारी हैं जो केवल मांस खाते हैं। ऐसे जानवर विभिन्न शिकार के लिए शिकार करते हैं। अध्ययनों से पता चला है कि जानवरों की 85 विभिन्न प्रजातियां जगुआर के मुंह में गिर गईं। प्रस्तुत शिकारियों को आसानी से एक जानवर का सामना करना पड़ सकता है, जिसके शरीर का वजन लगभग 300 किलोग्राम हो सकता है।
  2. जंगली बिल्लियों की सबसे बड़ी कमजोरी एक बड़ी और मांसल ungulates है। जगुआर अक्सर पशुओं का भी शिकार करते हैं। इसके अलावा, सवाल में जानवर अक्सर बंदरों, साही, पक्षियों, सरीसृप, लोमड़ियों और कृन्तकों पर हमला करते हैं। जब जगुआर जल निकायों के पास रहते हैं, तो वे ख़ुशी से मछली का शिकार करते हैं।
  3. ऐसी जंगली बिल्लियों के लिए, कछुए को वास्तविक विनम्रता माना जाता है। इस तरह के शिकारी जानवर के टिकाऊ खोल को दरार करने के लिए पर्याप्त जबड़े की शक्ति होती है। विशेष रूप से, जानवरों को कछुए के अंडे पर दावत देना पसंद है। वे आसानी से रेत में बिछते हुए मिल जाते हैं। हालांकि, प्रश्न में बिल्लियां लगभग कभी भी कैरियन को नहीं छूती हैं।
  4. यह उल्लेखनीय है कि महान रक्त का जानवर, शिकार को पकड़ने के बाद, इसे सिर से खाना शुरू कर देता है। अंत में, जगुआर एक रसदार हैम छोड़ देता है। यदि ऐसा शिकारी बड़े जानवर को ढंकने में कामयाब रहा, तो बिल्ली उन्हें कुछ दिनों के लिए खा जाएगी। जगुआर इस जगह को तब तक नहीं छोड़ेगा जब तक कि वह इसकी सभी जरूरतों को पूरा नहीं कर देता।

दुश्मन

  1. जैसा कि ज्यादातर मामलों में, सबसे दुर्जेय शिकारी के लिए, सबसे बड़ा खतरा मनुष्य है। समस्या यह है कि लोग लगातार जंगली बिल्लियों को सिर्फ मज़े और मूल्यवान फर के लिए छोड़ देते हैं।
  2. जंगली में, जगुआर लगभग किसी भी खतरे में नहीं है। उनके पास कोई प्रतियोगी नहीं है, और कोई भी जानवरों का शिकार नहीं करता है। विशेष रूप से उनके निवास स्थान में, प्रश्न वाले व्यक्ति खाद्य श्रृंखला के शीर्ष पर स्थित हैं।
  3. एक दिलचस्प तथ्य यह है कि कभी-कभी क्षेत्र में प्यूमा के साथ जगुआर संघर्ष होता है। हालांकि, जानवरों का प्रतिनिधित्व लगभग हमेशा जीतता है। कभी-कभी जगुआर को गंभीर चोटें आती हैं।
  4. शिकारी बिल्लियों इतनी मजबूत और निडर हैं कि वे अक्सर एक खतरनाक प्रतिद्वंद्वी से टकराते हैं। जगुआर सीमन्स पर हमला करते हैं, भले ही वे अपने मूल तत्व में हों। नतीजतन, शिकारी जमीन पर राक्षसों को खींचता है, जिसकी लंबाई 2 मीटर तक पहुंच सकती है।

प्रजनन

  1. विचाराधीन व्यक्ति संभोग सीजन शुरू करने के लिए किसी विशेष समय का पालन नहीं करते हैं। मादा अक्सर 3 साल की उम्र में यौवन तक पहुंच जाती है। वह तब मूत्र के साथ पेड़ों को चिह्नित करती है, पुरुषों को बताती है कि वह सहवास करने के लिए तैयार है। इसके अलावा, मादा विशेषता ध्वनियों का उत्सर्जन करती है, नर उसी का जवाब देते हैं।
  2. जैगुआर एकान्त जीवन शैली का नेतृत्व करते हैं। केवल खरीद के लिए, वे छोटे समूहों में इकट्ठा होते हैं। अक्सर, ऐसी जंगली बिल्लियों के शिकारी स्थिति का लाभ उठाते हैं। लोगों ने एक महिला की नकल करते हुए, एक विशेष ध्वनि के साथ पुरुषों को लुभाना सीखा है।
  3. यह उल्लेखनीय है कि पुरुष आपस में झगड़े नहीं करते हैं, मादा एक चुने हुए को स्वतंत्र रूप से चुनती है और अस्थायी रूप से अपने क्षेत्र में चली जाती है। संभोग के बाद, महिला स्वतंत्र रूप से लायर की व्यवस्था और युवा के पालन से संबंधित है। गर्भावस्था लगभग 3 महीने तक रहती है। कूड़े में 4 बिल्ली के बच्चे तक हो सकते हैं।

दुर्भाग्य से, जगुआर विलुप्त होने के कगार पर हैं और रेड बुक में सूचीबद्ध हैं। वर्तमान में, जंगली बिल्लियों का शिकार निषिद्ध है, जानवरों की रक्षा की जाती है। हालांकि, शिकारियों ने विचारशील व्यक्तियों को पकड़ने में संलग्न रहना जारी रखा है। बिल्लियों को उनकी अनोखी त्वचा के लिए महत्व दिया जाता है।

वीडियो: जगुआर (पैंथेरा ओंका)